Bio-Markttag mit Bio-Sternen in Hall

Wer zu biologischen und regionalen Lebensmitteln greift, trägt zu nachhaltigem Konsum bei und sichert die Existenz regionaler, ökologisch wirtschaftender Erzeuger. Aber wie und wo sind diese Lebensmittel zu finden? Die Hohenloher Bio-Sterne geben Orientierung.

Seit 2019 ist Hohenlohe Bio-Musterregion – eine von 14 in Baden-Württemberg. Mit der Förderung möchte das Land den ökologischen Landbau entlang regionaler Wertschöpfungsketten stärken. Denn die Nachfrage nach biologisch erzeugten Lebensmitteln steigt kontinuierlich. Bei Verbrauchern steht Regionalität hoch im Kurs. Auch globale Zukunftsfragen wie der Klimawandel oder der Erhalt der Biodiversität spielen eine immer größere Rolle bei Kaufentscheidungen.


„Wir bringen Menschen zusammen, die ihre Heimat aktiv gestalten und den Ökolandbau voranbringen wollen“
Franziska Frey-Gogolin, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Hohenlohe

Der Hohenlohekreis und der Landkreis Schwäbisch Hall bilden die Bio-Musterregion Hohenlohe. „Die Bio-Musterregion Hohenlohe bringt Menschen zusammen, die ihre Heimat aktiv mitgestalten und den Ökolandbau voranbringen wollen“, skizziert Regionalmanagerin Franziska Frey-Gogolin das Aufgabenfeld. Die wesentlichen Akteure, also Landwirte, handwerkliche Verarbeiter und regionale Vermarktungspartner werden miteinander ins Gespräch gebracht und vernetzt.

Ein Projekt der Bio-Musterregion Hohenlohe sind die Hohenloher Bio-Sterne. Für die Auszeichnung können sich Erzeuger und Verarbeiter bewerben, deren Produkte Bio sind, aus der Region stammen und einen positiven Beitrag zum Klima- und Gewässerschutz leisten. Wahlweise geht es noch um müllvermeidende Verpackung, heimische Biodiversität, faire Erzeugerpreise und Unternehmenskultur sowie die Förderung des traditionellen Handwerks. Die Sterne werden für zwei Jahre vergeben – kürzlich zum zweiten Mal -, dann wird überprüft, ob die Kriterien weiter eingehalten werden.

Die Liste der Sterne-Produkte liest sich wie aus dem „Who is Who“ der Hohenloher Spezialitätenszene. Eine große Bandbreite an regionalen Bio-Produkten von 26 Betrieben aus dem Feinschmeckerland dürfen sich zwei Jahre lang mit den Hohenloher Bio-Sternen schmücken – darunter der Buchenhof von Familie Schöll, Frankenhardt-Brunzenberg, für das Demeter-Urkornbrotsortiment, die Dorfkäserei Geifertshofen für ausgewählten Demeter- und Bioland-Heumilchkäse oder die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall für Echt Hällische Bio-Wurstdosen.


Nun bietet der Hohenloher Bio-Markttag in Schwäbisch Hall die Möglichkeit, eine Vielzahl dieser ausgezeichneten Produkte (und andere mehr) zu verkosten, einzukaufen und mit Erzeugerinnen und Erzeugern ins Gespräch zu kommen. Angeboten werden Getreide und Brot, Gemüse und Gewürze, Fleisch- und Milchprodukte sowie Getränke, die den Hohenloher Bio-Stern tragen. Die Züchtervereinigung Limpurger Rind, das Landwirtschaftsamt Schwäbisch Hall und die Bio-Musterregion Hohenlohe selbst informieren über ihre Arbeit. Natürlich ist auch für Essen und Trinken bestens gesorgt. Der Hohenloher Bio-Markttag findet in Kooperation mit dem Nachhaltigkeitstag der Klimaschutzbeauftragten der Stadt Schwäbisch Hall statt.

Hohenloher Bio-Markttag & Nachhaltigkeitstag
18. September, 10 bis 15 Uhr
Schwäbisch Hall
Haalplatz

Hier die Liste der Produkte, die den Hohenloher Bio-Stern tragen.