Knackig und würzig: Echt Hällische Blutwurststängele. Knackig und würzig: Echt Hällische Blutwurststängele.

Die neue Wurst ist der Renner: Echt Hällische Blutwurststängele mit grünem Urwaldpfeffer heißt die aktuelle Kreation der Metzgermeister der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft. Rund 20 Zentimeter lang und – als Paar – 90 Gramm schwer sind die Stängele ein ideales Vesper.

Die Zutaten der Blutwurststängele sind Echt Hällisch. „Schweinefleisch, -speck, -schwarten und -leber werden gekocht, geschnitten und mit warmem, schlachtfrischem Schweineblut angerührt und vermengt“, verrät Metzgermeister Thomas Simon. Auf schlachtfrische Zutaten können die Metzger der Bäuerlichen zurückgreifen, da die Wurstmanufaktur direkt an den Schlachthof grenzt.

„Frisches Fleisch ist das beste Gewürz“, sagt Produktentwickler Dieter Mayer, der für die Bäuerlichen viele Wurstspezialitäten komponiert hat. Natürlich gehören aber auch gute Gewürze in die Blutwurststängele. Diese stammen aus der Gewürzmanufaktur Ecoland Herbs & Spices und geben den Stängele ihr pfeffriges Aroma. Alle Gewürze sind kontrolliert aus ökologischem Anbau.

„Die Blutwurststängele können auch abgehängt werden“
Metzgermeister Thomas Simon

„Die Blutwurstmasse in die schmalen Schafdärme zu bekommen war eine kleine Herausforderung“, erinnert sich Metzgermeister Simon. Nach dem Füllen werden die Blutwurststängele gekocht und anschließend auf einem Rauchstecken über Buchenholz geräuchert. „Sie können auch abgehängt werden, wenn man sie knackiger  und fester mag“, erklärt der Metzgermeister.

Das Ergebnis einer Kostprobe: Die gute gewürzte Wurst mit der pfeffrigen Note macht Appetit auf mehr und ist doch mit einem guten Weckle oder einer Scheibe Brot eine komplette Zwischenmahlzeit. Hannes Dierolf, Bereichsleiter Vertrieb für Fachmetzgereien, ließ die Blutwurststängele kürzlich auf der Fachmesse Süffa verkosten. Die neue Kreation werde von den Kunden der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall - gehobenen Fachmetzgereien - begeistert aufgenommen, sagt Dierolf. Wem die Lektüre Appetit gemacht hat: Fragen Sie doch bei Ihrem Metzger Ihres Vertrauens nach!

Hier können Sie die nächstgelegene Partnermetzgerei der Bäuerlichen finden:
https://www.besh.de/verbraucher/maerkte/finder/