Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den köstlichen Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. In diesen kalten Tagen wärmt ein Auflauf mit Gemüse und Hackfleisch vom Hohenloher Lamm Körper und Seele.
Schafe sorgen für eine natürliche Landschaftspflege. Noch heute grasen die Hohenloher Lämmer an den Hängen der Flüsse Kocher, Jagst und Bühler. Im Winter werden die Tiere in Strohlaufställen gehalten. Ihr Futter besteht aus Heu und heimischem, gentechnisch unverändertem Getreide. Eingesetzt werden Merino und andere heimische Rassen. Die Schäfer, die sich zur Erzeugergemeinschaft Hohenloher Lamm zusammengeschlossen haben, praktizieren die so genannte Mutterschafhaltung. Das heißt, die Jungtiere bleiben beim Muttertier, bis sie im Erzeugerschlachthof in Schwäbisch Hall tierschutzgerecht geschlachtet werden.
„Hohenloher Lammfleisch verträgt kräftige Aromen“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch
Maximilian Korschinsky, gastronomischer Leiter der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und Mitglied der Köchevereinigung Slow Food Chef Alliance, schätzt Hohenloher Lammfleisch besonders: „Es verträgt kräftige Aromen wie Knoblauch, Chili, Koriander oder Ingwer. Die Gewürze unterstützen den feinen Geschmack.“ Lammfleisch enthält zudem viele Mineralstoffe, vor allem Eisen, Zink und Niacin – wichtig für die Zell- und Blutbildung, Stärkung der Abwehrkräfte, Energiegewinnung sowie für das Nervensystem. Außerdem die Vitamine A, C, D, K und die der B-Gruppe wie B12 – unverzichtbar für den Knochenaufbau und den Stoffwechsel.
Bunter Gemüse-Kartoffel-Auflauf mit pikanten Lammhackbällchen
Zutaten (für 6 Personen):
- 500 g Hackfleisch vom Hohenloher Lamm
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund frischer Koriander
- 4 Stück Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 2 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Geifertshofener Bio-Hirtenkäse
- Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver, gemahlenes Piment, Fenchelsaat, Kurkuma, Zimtpulver, Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Das Lammhackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und dazugeben. Eine Knoblauchzehe schälen, fein schneiden und ebenfalls dazugeben. Korianderblätter abzupfen, fein schneiden und zur Hackmasse geben; mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Fenchelsaal, Piment und Zimt herzhaft abschmecken.
- Aus der Hackfleischmasse mit nassen Händen kleine Hackbällchen abdrehen und beiseite stellen.
- Das Gemüse (Kartoffel, Blumenkohl, Paprika und Zucchini) putzen und in grobe Würfel schneiden. Den restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kurkuma würzen und vermengen.
- Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Eine geeignete Backform (Bräter, Schmorpfanne, etc.) mit Olivenöl ausstreichen und das Gemüse einfüllen. Die Tomaten zugeben und alles vermengen. Die Hackbällchen in der Gemüsemischung verteilen.
- Zum Schluss den Bio-Hirtenkäse fein würfeln und über den Auflauf geben.
- Anschließend den Auflauf im Backofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit frisch geschnittenem Koriander servieren.
Tipp: Dazu passt auch ein herzhafter Gurkenjoghurt oder Zitronensauerrahm.
Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer „Heimatküche“ erscheint übrigens am 23. Februar – verpassen Sie das Rezept nicht.