Frühlingsgenuss: Gebratener Grünspargel mit Echt Hällischem Wacholderschinken. Frühlingsgenuss: Gebratener Grünspargel mit Echt Hällischem Wacholderschinken.

Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den besten Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute ein Gericht mit gebratenem Hohenloher Grünspargel, Ei, Radieschen und Echt Hällischem Wacholderschinken.

Frühlingszeit ist Gemüsezeit. Jetzt können wir aus dem Vollen schöpfen. In diesem Monat steht in unserer Heimatküche Spargel im Vordergrund, und zwar Grünspargel. Schon der Dichter Johann Wolfgang von Goethe rühmte die Stangen: „Der Spargel ist wahrlich der König aller Gemüse; bedauerlich nur, dass seine Herrschaft so kurz währt.“ Denn am 24. Juni, dem Johannistag, ist einer alten Bauernregel zufolge hierzulande nämlich Schluss mit dem Stechen.

„Grüner Spargel erhält durch das langsame Braten ein mild-nussiges Aroma“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch

Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und Mitglied der Slow Food Chef Alliance, weiß zu schätzen, dass mittlerweile auch in Hohenlohe Grünspargel angebaut wird. Er bezieht die Stangen vom Obsthof Ehrenfeld in Hardthausen-Kochersteinsfeld. „Der grüne Spargel erhält durch das langsame Braten ein mild-nussiges Aroma, dazu passt die Frische der Radieschen perfekt“, sagt Korschinsky. Und hat noch einen Tipp parat: „Zur Bärlauchzeit lässt sich das Gericht auch mit einem Löffel frischem Bärlauchpesto oder herzhaftem Echt Hällischem Bärlauchschinken variieren.“

 

Gebratener Hohenloher Grünspargel mit Ei, Radieschen und Wacholderschinken

Zutaten (für 6 Personen)

 

Zubereitung

  1. Grünen Spargel vorbereiten. Die holzigen Enden abschneiden und die Stangen nur am untersten Ende schälen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Spargel zugeben und von allen Seiten etwa 20 Minuten langsam goldbraun braten.
  2. Eier in kochendem Wasser mittelhart kochen, abschrecken, schälen und grob schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Gehackten Eier und Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben. Mit Apfelessig, Sonnenblumenöl, Senf, frisch geschnittenem Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver pikant abschmecken.
  3. Die Radieschen waschen und die Blätter entfernen. In feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und etwas Salz zugeben. Nach 5 Minuten die Radieschen mit etwas Apfelessig, Sonnenblumenöl, Pfeffer und rosa Beeren abschmecken.
  4. Gebratenen Grünspargel zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zum Anrichten auf einen Teller geben. Mit Ei-Vinaigrette, Radieschen und Wacholderschinken servieren.

Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer „Heimatküche“ erscheint übrigens am 18. Mai – verpassen Sie das Rezept nicht.