Foto-Folge_69_Heimatkuche Perfekt für heiße Tage: Lauwarmer Gemüsesalat mit Geifertshofener Bio-Hirtenkäse im Speckmantel.

Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den besten Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute: Lauwarmer Gemüsesalat mit Geifertshofener Bio-Hirtenkäse im Speckmantel.

Lauwarme Gerichte sind gerade in diesen heißen Zeiten angesagt. Und in punkto Gemüse können Feinschmecker jetzt aus dem Vollen schöpfen. Daher steht auch das Juni-Gericht der Reihe „Unsere Heimatküche“ ganz unter dem Motto regional und saisonal. Welche Obst- und Gemüsesorten derzeit Saison haben, verraten wir hier: www.instagram.com/p/CB4814_B3cE/

 

„Je nach Jahreszeit können die Sorten variiert werden“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall

 

Unser Chefkoch Maximilian Korschinsky, Mitglied der Slow-Food-Köchevereinigung Chef Alliance, ist ein großer Fan von Gemüsegerichten. Sein Tipp: „Je nach Jahreszeit können die Sorten variiert werden. Besonders gut passt dazu ein frisch gebackenes Baguette oder Steinofenbrot.“ Wer ganz auf Fleisch verzichten will, umwickelt den Bio-Hirtenkäse aus Geifertshofen mit einer Zucchinischeibe.

 

Lauwarmer Gemüsesalat mit Geifertshofener Bio-Hirtenkäse im Speckmantel

Zutaten (für 6 Personen)

 

Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Salz in einer großen Schüssel vermengen. Etwa 20 Minuten beiseite stellen, danach das überschüssige Wasser abgießen. Paprika waschen, der Länge nach halbieren und in walnussgroße Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden. Lauchzwiebeln fein schneiden. Rucola waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Pilze putzen und ebenfalls in walnussgroße Stücke schneiden. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, etwas OIivenöl zugeben und das Gemüse und die Pilze nacheinander anbraten. Gebratenes Gemüse in eine Schüssel geben.
  3. Gemüse mit Olivenöl, Balsamessig, Salz, Pfeffer, frisch gezupftem Basilikum, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Rucola marinieren. Zum Schluss halbierte Kirschtomaten zugeben und den Gemüsesalat vorsichtig mischen.
  4. Hirtenkäse mit Speck umwickeln. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldgelb braten. Gemüsesalat und gebratenen Hirtenkäse im Speckmantel noch lauwarm servieren.
  5. Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer „Heimatküche“ erscheint übrigens am 27. Juli – verpassen Sie das Rezept nicht.