Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den besten Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute: Salat und kleiner Strudel von Hohenloher Bio-Linsen mit luftgetrocknetem Echt Hällischem Bauernschinken.
Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehalts sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm. Außerdem können sie Herzerkrankungen vorbeugen und blutzuckerregulierend wirken. Früher galten Linsen als Arme-Leute-Essen. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen hat auch die Gourmet-Küche die wandlungsfähige Linse für sich entdeckt.
„Klein, knackig und aromatisch“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft
Was nicht alle wissen: Linsen gedeihen auch in Hohenlohe, und zwar vorzüglich. In den Märkten der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (https://www.besh.de/verbraucher/maerkte/) und im Webshop (www.shop.besh.de) werden Linsen von Ecoland Herbs & Spices angeboten, die von hiesigen Feldern stammen. Maximilian Korschinsky, gastronomischer Leiter und kulinarischer Botschafter der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, schwört auf die Linsen aus Hohenlohe: „Klein, knackig und aromatisch.“ Sein Tipp: Die Linsenstrudel lassen sich auch prima vorbereiten und einfrieren.
Salat und kleiner Strudel von Hohenloher Bio-Linsen mit luftgetrocknetem Echt Hällischem Bauernschinken
Zutaten (für 4 Personen)
- 250 g Hohenloher Bio-Linsen
- 1 Schalotte
- Je 1 rote und 1 gelbe Paprika
- 1 EL Senf mittelscharf
- 100 ml Apfelessig
- 50 ml Walnussöl
- 2 EL Petersilie frisch geschnitten
- 1 Stk. Karotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Frühlingsrollenteig (oder Strudelteig)
- Pflanzenöl
- 50 g Schmand
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 12 Scheiben Bauernschinken luftgetrocknet
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, gemahlener Kreuzkümmel, Korianderkörner
Zubereitung Linsensalat:
- Für den Linsensalat 150 g Linsen noch etwas bissfest kochen und abschütten. Schalotte schälen und fein würfeln. Paprika ebenfalls fein würfeln.
- In einer Schüssel Senf, Apfelessig, Walnussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die noch lauwarmen Linsen zugeben und in der Marinade etwas ziehen lassen.
- Zum Schluss die Paprika- und Schalottenwürfel zugeben, mit Petersilie, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zubereitung Linsenstrudel:
- Für den Linsenstrudel die Karotte schälen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und fein schneiden.
- Einen kleinen flachen Topf erhitzen, Pflanzenöl zugeben und die Karottenwürfel anschwitzen. Anschließend Knoblauch zugeben und mitschwitzen.
- Die restlichen 100 g Linsen zugeben, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Koriander und nach und nach die Gemüsebrühe zugeben, bis die Linsen weich gekocht sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Teigblätter ausbreiten und mit der abgekühlten Linsenmasse dünn bestreichen und einrollen (die Teigränder mit Wasser befeuchten). Die Strudel in ausreichend Pflanzenöl von allen Seiten goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Servieren den lauwarmen Strudel schräg halbieren.
- Linsensalat in einem Ring in einen tiefen Teller geben. Strudel schräg halbieren und darauf setzen. Schmand mit Zitronenschale, etwas Walnussöl, Salz und Pfeffer abschmecken und um den Linsensalat geben. Dünn geschnittenen Bauernschinken danebenlegen.
Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer Serie „Heimatküche“ erscheint übrigens am 29. März – verpassen Sie das Rezept nicht.