Von hier stammen die Produkte mit dem Hohenloher Bio-Stern. Von hier stammen die Produkte mit dem Hohenloher Bio-Stern.

Bio aus der Region garantieren die „Hohenloher Bio-Sterne“. 30 Bioprodukte und -produktlinien tragen die Auszeichnung der Bio-Musterregion Hohenlohe. Wer sie kennenlernen und schmecken will, ist auf dem Bio-Markttag in Schwäbisch Hall richtig.

Hohenlohe ist Bio-Musterregion – eine von 14 in Baden-Württemberg. Mit der Förderung will das Land die steigende Nachfrage nach Bioprodukten bestmöglich aus der Region erfüllen und zugleich den Ökolandbau weiter stärken. Das Ziel: Bis zum Jahr 2030 sollen 30 bis 40 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in Baden-Württemberg ökologisch bewirtschaftet werden. Denn mehr und mehr Menschen wollen wissen, wie und wo ihre Lebensmittel produziert werden.

Zuverlässige Orientierung bieten die Hohenloher Bio-Sterne. 30 Bioprodukte und -produktlinien mit Vorbildcharakter hat die Bio-Musterregion bisher ausgezeichnet. Die Anforderungen sind hoch: Neben der Bio-Zertifizierung, der Regionalität des Unternehmens und der wichtigsten Rohwaren müssen die Bewerber auch einen positiven Beitrag zum Umwelt- und Gewässerschutz nachweisen.

Mindestens drei der folgenden freien Kriterien müssen zudem erfüllt sein: Müll vermeidende Verpackung, Beitrag zum Erhalt der heimischen Biodiversität und Landschaft, fairer Erzeugerpreis und faire Unternehmenskultur, Beitrag zum Erhalt und der Förderung des traditionellen Handwerks oder ein durch besonderen Geschmack überzeugendes und die Genusskultur förderndes Produkt. Letzteres gilt für alle Hohenloher Bio-Sterneträger!

Auf Kürbissen, Käse, Fleisch- und Wurstwaren, Honig, Saaten, Pilzen, Gewürzen, Brot- und Backwaren, Weinen, Säften und Bränden – alle in Bioqualität – prangt das Siegel Hohenloher Bio-Stern. Wer die biologischen und regionalen Lebensmittel kauft, trägt zu einem nachhaltigeren Konsum bei und gestaltet zugleich die Region mit. Schon zum zweiten Mal ergänzt daher der Hohenloher Bio-Markttag den Nachhaltigkeitstag in Schwäbisch Hall um den Bereich Ernährung.

Logo Bio-Markttag

Wer ausgestellte Bio-Sterne-Produkte probieren oder sich mit Kürbissen und anderen Spezialitäten eindecken möchte: Der Hohenloher Bio-Markttag macht‘s möglich. Nach dem Motto „Vom Hohenloher Acker auf deinen Teller“ können BesucherInnen ihr Vesperbrot mit frischen Bio-Zutaten aus der Region belegen und die Vielfalt der Bio-Produkte genießen, die Hohenlohe zu bieten hat. Zudem ist der Hohenloher Bio-Markttag eine gute Gelegenheit, mit den Erzeugerinnen und Erzeugern ins Gespräch zu kommen. Schließlich wollen wir doch alle wissen, wer für unsere guten Lebensmittel sorgt.

Info
17. September
10 bis 15 Uhr
Schwäbisch Hall, Haalplatz