Köstliche Schweinereien: In unserer Serie „Vom Rüssel bis zum Schwänzle“ stellen wir jeden Monat bekannte und weniger bekannte Stücke von Schwäbisch-Hällischem Qualitätsschweinefleisch g.g.A. in den Mittelpunkt. Heute: die Niere.
Der Nährwert von Schweinenieren ist hoch. Sie enthalten viel Vitamin A, C und D sowie viel Eisen. Hoch sind aber auch der Cholesterin- und der Harnstoffwert. Generell ist beim Kauf von Innereien ratsam, nur solche von jungen Tieren zu verwenden.
Schweinenieren werden gebraten oder gegrillt zubereitet. Entweder man lässt sie vom Metzger vorbereiten, oder man tut es selbst und zwar so: Die Nieren der Länge nach halbieren, gründlich waschen und sowohl die inneren Harnwege, als Röhrchen erkennbar, als auch die weißen Häute entfernen; danach 30 bis 60 Minuten wässern.
Schweinenieren sind wahre Klassiker, die in Kombination mit dem frischen Koriander den Weg in die moderne Küche finden
Maximilian Korschinsky, kulinarischer Botschafter
Unser kulinarischer Botschafter Maximilian Korschinsky schätzt Innereien generell und Schweinenieren vom Schwäbisch-Hällischen im Besonderen. „Schweinenierle sind wahre Klassiker, die in Kombination mit dem frischen Koriander den Weg in die heutige moderne Küche finden“, sagt der Chefkoch - im Sommer mit fruchtigen, im Herbst und Winter mit erdigen Tönen untermalt.
UNSER PASSENDES REZEPT
Sautierte Nierle vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit Korianderkartoffeln und Karottenchips
Zutaten (für 4 Personen)
Zubereitung
Wir wünschen guten Appetit! Mit diesem Beitrag beenden wir unsere Serie „Vom Rüssel bis zum Schwänzle“. Alle Rezepte mit Schwäbisch-Hällischem Qualitätsschweinefleisch g.g.A. finden Sie auf unserer Seite www.haellisch.eu in der Rubrik Genuss sowie in einem kleinen Kochbuch, das jetzt erschienen ist – fragen Sie in Ihrem Fachgeschäft!
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