Bäuerliche Spezialitäten aus Hohenlohe: Schwäbisch-Hällisches Kotelett (g.g.A.) mit Gemüse. Bäuerliche Spezialitäten aus Hohenlohe: Schwäbisch-Hällisches Kotelett (g.g.A.) mit Gemüse.

Essen gehört zu den wenigen Freuden im Pandemiealltag. Da Gasthäuser und Restaurants geschlossen bleiben müssen, stellt sich täglich die Frage: Was kochen wir denn heute? Unser Vorschlag: saisonal und regional - mit den besten Erzeugnissen aus Hohenlohe.

Die Corona-Pandemie beeinflusst auch unsere Konsummuster und unser Essverhalten. Das hat das Institut für angewandte Sozialwissenschaft (infas) im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung herausgefunden. Dem Öko-Barometer zufolge sieht fast ein Fünftel neben allen Belastungen auch spürbare positive Veränderungen im eigenen Umgang mit Lebensmitteln oder Speisen, die möglichst dauerhaft Bestand haben sollen.

Knapp 20 Prozent der 1011 Befragten berichten, dass sie häufiger oder viel häufiger selber kochen als dies vor Corona der Fall war. Es werden außerdem häufiger regionale Produkte gekauft (20 Prozent), und auch die Häufigkeit des Erwerbs von Bio-Lebensmitteln steigt um weitere 15 Prozent.

 

„Die Trend-Antwort auf die Globalisierung unseres Ernährungssystems“
Hanni Rützler, Foodtrend-Expertin

Die Pandemie verstärkt eine Entwicklung, die sich schon zuvor abgezeichnet hat. Darauf weist Hanni Rützler, Foodtrend-Expertin, in ihrem „Food Report 2021“ hin: „Der vermehrte Konsum regionaler Lebensmittel und die Re-Orientierung an regionalen Speisen und Rezepturen sind die Trend-Antwort auf die Globalisierung unseres Ernährungssystems und die damit einhergehende Anonymisierung der aus aller Welt stammenden Nahrungsmittel.“

Regional statt global, persönlich statt anonym: Gerichte mit den ausgezeichneten Erzeugnissen der Hohenloher Bauern tragen dem Wunsch der Verbraucherinnen und Verbraucher Rechnung. Soll es ein Hällischer Krustenbraten sein, eine herzhafte Graupensuppe oder lieber ein saftiges Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein (EU-geschützte geografische Angabe)? Auf der Webseite www.kulinarik.besh.de finden sich viele köstliche Rezepte, die unser Chefkoch Maximilian Korschinsky rund um die heimischen Spezialitäten kreiert hat. Jeden Monat stellt er in unserem Blog ein neues Gericht vor.

Einen einfachen und bequemen Zugang zu den hochwertigen Lebensmitteln aus Hohenlohe  bietet unter dem Motto „Direkt vom Bauern“ unser Webshop www.shop.besh.de Der digitale Bauernmarkt bringt die heimischen Lebensmittelerzeuger mit Menschen zusammen, die auf der Suche nach hochwertigen und regionalen Produkten sind. Frischfleisch, Wurst und Schinken, Dosenwurst und Feinkostgerichte, Käse, Butter und Senf – viele Produkte in Bio-Qualität – sind hier zu haben.

Die bäuerlichen Spezialitäten kommen schnell und zuverlässig an, nachhaltige Verpackung ist ohnehin selbstverständlich. Die fairen Produktionsbedingungen und Preise für die Hohenloher Landwirte geben zudem und zurecht ein gutes Gefühl.

Schauen Sie sich in Ruhe um – und lassen Sie es sich vor allem schmecken. Es stimmt: Essen gehört zu den Freuden, und das nicht nur im Pandemiealltag.