Eberhard (Hardy) Mann, Gästeführer der Hohenloher Bauern. Eberhard (Hardy) Mann, Gästeführer der Hohenloher Bauern.

Gestatten: Eberhard Mann, genannt Hardy, unser Gästeführer für kulinarische Erlebnisreisen nach Hohenlohe. Mit seinem Team informiert und betreut er Besucher, die der gute Ruf der Genießerregion in den Nordosten Baden-Württembergs lockt.

Pandemie bedingt musste das Angebot der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall lange aussetzen. „Jetzt geht’s dank Hygienekonzept endlich wieder los“, erzählt der Mann, der im Dienst meist in Lodenjacke und mit Dreispitz unterwegs ist. Die Kopfbedeckung ist Bestandteil der traditionellen fränkischen Tracht.

Dabei ist der charmante wie unkomplizierte Gästeführer kein gebürtiger Hohenloher, sondern stammt ursprünglich aus Schwaben. Während der mehr als 30 Jahre, die er hier lebt, hat er sich jedoch zum ausgewiesenen Kenner der Region fortgebildet. Je nach Dauer – angeboten werden in der Regel Tagesausflüge und Zwei-Tages-Fahrten – und Interesse der Gruppe stellt Mann das Programm zusammen.

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In der Heimat des weit über die Grenzen Hohenlohes hinaus bekannten Schwäbisch-Hällischen Schweins gibt’s vieles zu erleben. Zunächst die Eichelmastschweine selbst, die von Frühjahr bis Herbst auf der Weide leben. Die robusten Tiere suchen sich hier ihr Futter selbst, lediglich Getreide- und Eichelschrot wird zugefüttert. Hier können Besucher alle Fragen zur Landwirtschaft stellen, die ihnen auf dem Herzen liegen.

Das traditionsreiche Bauernland Hohenlohe hat zudem eine herrliche Kulturlandschaft zu bieten. Die Tour führt durch kleine Dörfer, vorbei an imposanten Burgen und Schlössern. Romantische Städte und Städtchen wie Schwäbisch Hall, Kirchberg und Vellberg sind für Zwischenstopps gut. Am Ende steht ein Besuch in der Mohrenköpfle Gastronomie auf dem Programm, wo ein saftiges Kotelett oder Schnitzel vom Schwäbisch-Hällischem Qualitätsschweinefleisch g.g.A. auf den Tisch kommt.

„Wir können alles möglich machen, was das Herz von Genießern höherschlagen lässt“
Eberhard Mann, Gästeführer

Gäste, die sich für individuelle Touren interessieren (ab 10 Personen), sind bei Hardy ebenfalls an der richtigen Adresse. Ob eine prickelnde Holundersektprobe mit dem Erzeuger Bernulf Schlauch im romantischen Jagsttal, eine feine Verkostung mit Heumilchkäse in der Dorfkäserei Geifertshofen oder ein zünftiger BBQ-Abend mit dem ausgezeichneten Fleisch der Hohenloher Bauern im Schlosshof von Kirchberg: „Wir können alles möglich machen, was das Herz von Genießern höherschlagen lässt“, verspricht der kreative Gästeführer.

 BBQ mit Hohenloher Spezialitäten auf der Schlossterrasse genießen.

Bei Zwei-Tages-Touren bietet sich eine Übernachtung auf Schloss Kirchberg an. Das ehemalige Residenzschloss der Fürsten von Hohenlohe Kirchberg ist heute im Besitz der Stiftung Haus der Bauern und beherbergt die Akademie für ökologische Land- und Ernährungswirtschaft. Die prachtvollen Räume sind – hoffentlich bald wieder - Schauplatz zahlreicher kultureller Veranstaltungen.

In den ehrwürdigen Mauern des größten Schlosses Nordwürttembergs befindet sich zudem das Schlosshotel, das jetzt als Bio-Hotel ausgezeichnet wurde. „Eine Übernachtung auf Schloss Kirchberg ist ein wunderbares und einmaliges Erlebnis“, verspricht Hardy Mann. Es stehen Hotelzimmer in verschiedenen Kategorien zur Verfügung (www.schlosshotel-kirchberg.de) – von der Suite bis zum einfachen Doppelzimmer.

Stilvolles Ambiente: Schloss Kirchberg an der Jagst, das größte Schloss Nordwürttembergs, beherbergt ein Bio-Hotel.

Chefkoch im Bio-Hotel Schloss Kirchberg ist Maximilian Korschinsky, Mitglied der Slow Food Chef Alliance Deutschland, einem Netzwerk aus Köchinnen und Erzeugerinnen guter, sauberer und fairer Produkte. In der Küche des Bio-Cafés verarbeitet er vor allem regionale und saisonale Lebensmittel, die er vorzugsweise bei Kleinerzeugern bezieht. Sein Anspruch: „Wir wollen unseren Gästen vielfältigen Genuss bereiten!“

Kontakt:
Eberhard (Hardy) Mann
Telefon (0176) 57 89 39 62
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