Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den besten Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute: Ragout vom Hohenloher Wildschwein mit Salbei-Tagliatelle und gebratenem Rosenkohl
Wild ist eine Delikatesse, die vor allem in den Herbst- und Wintermonaten Tradition hat. Jetzt finden in den Hohenloher Wäldern wieder die großen Treibjagden statt. Die hiesigen Jäger liefern Reh, Damwild und Wildschwein in die Wildmanufaktur der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, wo das edle Wildbret in Wert gesetzt wird.
In den Märkten der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft und über den Webshop (www.shop.besh.de) können Schlegel, Rücken, Schulter und mehr von heimischem Reh, Damwild und Wildschwein bezogen werden. Die Abschnitte werden in der Wildmanufaktur zu feiner Wildwurst verarbeitet. Im Webshop sind beispielsweise Wildbratwurst gebrüht oder in der Dose zu haben.
„Wildfleisch ist besonders bekömmlich und leicht verdaulich“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Ernährungsphysiologisch ist Wildfleisch besonders wertvoll, weil es neben zahlreichen
B-Vitaminen viele Spurenelemente - neben Eisen unter anderem Zink und Selen - enthält. Wildbret stammt von stressfrei aufgewachsenen Tieren, die in der Natur gelebt und sich von Gräsern und Kräutern ernährt haben. Das schmeckt man.
Zudem besteht Wildfleisch überwiegend aus Muskelfleisch. „Das macht es besonders bekömmlich und leicht verdaulich“, sagt Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Als Mitglied der Köchevereinigung Slow Food Chef Alliance setzt er am liebsten auf die ausgezeichneten Erzeugnisse aus der Region Hohenlohe.
Falls mal gar keine Zeit zum Kochen ist: Unser Feinkostgericht Hohenloher Wildgulasch in der 400-Gramm-Dose muss lediglich erhitzt werden. Das „Heimatküche“-Ragout vom Hohenloher Wildschwein macht zwar mehr Mühe, aber: „Die Arbeit lohnt sich“, verspricht der Chefkoch.
Ragout vom Hohenloher Wildschwein mit Salbei-Tagliatelle und gebratenem Rosenkohl
Zutaten (für 6 Personen)
Zubereitung
Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer „Heimatküche“ erscheint übrigens am 28. Dezember – verpassen Sie das Rezept nicht.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://blog.besh.de/