Harro Bollinger bei den Dreharbeiten für Grill-Clips rund um Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A. Harro Bollinger bei den Dreharbeiten für Grill-Clips rund um Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A.

Wir lassen nichts anbrennen, wir grillen lieber! Unser Metzgermeister Harro macht in der Hällischen Grillakademie Fleischfreunde fit. Zehn Videos rund um Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A. stehen bereits im Netz. Fortsetzung folgt.

Harros Tipp: Lieber am Grill sparen statt am Fleisch. Fleischqualität garantieren Fachleute, nämlich Metzgermeister wie Harro. Daher bieten die Videos der Hällischen Grillakademie gleich doppelten Nutzen, denn hier ist Fleischkunde inbegriffen. Das heißt: Zum Auftakt jedes Videos erklärt Metzger- und Grillmeister Harro anhand eines halben Schwäbisch-Hällischen Schweins, wo sich das jeweilige Teilstück befindet. Dann schneidet er es mit handwerklichem Geschick fachgerecht und gekonnt heraus.

Unter den zehn verschiedenen Cuts finden sich Klassisches wie Filet oder Kotelett („Alles unter zwei Finger dick ist Carpaccio“) und spezielle Zuschnitte, die nur Meister ihres Fachs beherrschen. Secreto, der „verdeckte Muskel“ etwa, befindet sich zwischen Rücken und Schulterblatt des Schweins. Ein Grillstück, das im Supermarkt garantiert nicht zu haben ist.

 

„Beim Grillen muss man sich Zeit lassen“
Harro, Grillmeister der Hällischen Grillakademie

 

Metzgermeister Harro erklärt, welches Stück lang- und welches kurzfaseriges Fleisch aufweist. Denn die Beschaffenheit des Muskels hat Auswirkungen auf die Art und Weise, wie das jeweilige Teil perfekt gegrillt wird. Die wichtigste Lektion aber ist: „Beim Grillen muss man sich Zeit lassen!“

 

Grillmeister Harro macht die Kostprobe.

 

Große Stücke wie Hals im Ganzen oder St. Louis Cut Ribs bereitet der Grillmeister lange und langsam auf dem Smoker zu. Das von feinen Fettäderchen durchzogene Rückensteak benötigt hingegen lediglich 20 Minuten auf dem Grill und anschließend etwas Ruhezeit („damit sich der Druck im Fleisch abbaut“). Noch schneller sind zarte Filet Tournedos zubereitet, die eine Hülle mit Hällischem Bauchspeck saftig hält.

Mittels Druckpunkttest am Handballen kontrolliert der Experte den jeweiligen Gargrad der Stücke. In einem kurzen Zusatz-Clip erklären wir, wie’s funktioniert. Die Zusammensetzung der verwendeten Gewürzmischungen können sich Grillfreunde zudem herunterladen und ausdrucken. Probieren Sie doch mal, Ihren eigenen Rub zu mischen.

Unser ausgezeichnetes Schwäbisch-Hällisches Fleisch – frisch oder bereits mit unseren Naturgewürzen mariniert - können Sie bequem in unserem Webshop bestellen: www.shop.besh.de Auch die tollen Gewürzmischungen von Harro sind im Shop zu haben.

Hier können Sie die Videos der Hällischen Grillakademie anschauen: Youtube

Wir setzen die Reihe Hällische Grillakademie mit Harro übrigens fort. Freuen Sie sich auf Grillvideos mit Rindfleisch boeuf de Hohenlohe, Hohenloher Lamm und Hohenloher Wildspezialitäten. Wann, erfahren Sie in unserem Blog – schauen Sie wieder rein!