Von 21. bis 24. April steht Stuttgart wieder im Zeichen des guten Geschmacks: Die Slow Food Messe, der „Markt des guten Geschmacks“ präsentiert den kulinarischen Reichtum der Regionen. Die Region Hohenlohe vertreten die Bäuerlichen mit einem vielfältigen Angebot.
Die Produkte, die auf dem Messe-Marktplatz angeboten werden, entsprechen den strengen Qualitätskriterien von Slow Food: gut, sauber, fair. Getreide und Zerealien, Brot- und Backwaren, Kuchen, Torten und Gebäck, Nudeln und Teigwaren, Fisch und Meeresfrüchte, Milch, Butter und Joghurt, Obst und Gemüse, Süßes und Feinkost, Getränke aller Art: Die Aufzählung lässt Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Feine Wurst- und Schinkenspezialitäten vom Arche-Passagier Schwäbisch-Hällisches Landschwein (EU-geschützte geografische Angabe) wie luftgetrockneten Schinken vom Eichelmastschwein, Echt Hällische Schwarz- und Leberwurst sowie vieles mehr können Gourmets beim Genussmobil der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall verkosten. Die beliebte Echt Hällische Wurst und Feinkostgerichte gibt es zudem in Dosen zu kaufen, ebenso Bio-Naturgewürze von Ecoland. Käsefreunde kommen am Stand der Dorfkäserei Geifertshofen auf ihre Kosten, die ihren Bio-Heumilchkäse anbietet. Gästeführer Eberhard (Hardy) Mann informiert über Reisen ins Ursprungsland dieser Genüsse: Er organisiert Ein- und Mehrtagesfahrten ins Hohenloher Land und zu den Hohenloher Bauern.
Als Erkennungsmerkmal der Slow Food Messe wird wieder die Lange Tafel aufgebaut. Sie zieht sich durch die ganze Messehalle und lädt zum Verweilen und Durchatmen ein. Und nebenbei ist sie der perfekte Ort, um die angebotenen Speisen zu kosten, miteinander und mit den Ausstellenden ins Gespräch zu kommen. Die Lange Tafel unterstreicht damit eine zentrale Botschaft von Slow Food: Essen stiftet Beziehung.
Auf der Forumsbühne finden Podien und Diskussionen zu ernährungspolitischen Themen, Ernährungstrends sowie zu Fragen des Lebensmittelhandwerks statt. Zum Auftakt kommt auch der Gründer der Slow Food Bewegung, Carlo Petrini, auf die Slow Food Messe nach Stuttgart. Rudolf Bühler, Gründer und Vorsitzender der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, diskutiert auf der Forumsbühne über das Thema „Farm to Fork-Strategie – Ernährungswende vom Acker bis zum Teller“. Seine Gesprächspartner sind Harald Ebner, MdB, Georg Janßen, Bundesgeschäftsführer Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft, Marta Messa, Leiterin Büro Brüssel Slow Food International, und Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland (21. April, 16.30 bis 17.30 Uhr).
Neu ist das Restaurant der Chef Alliance, in dem acht Mitglieder des KöchInnen-Netzwerks von Slow Food Deutschland Menüs zubereiten und ihren Gästen zeigen, wie sich ganzheitlich gesunde Ernährung mit guten Grundnahrungsmitteln umsetzen lässt. Mit von der Partie ist Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen, der „Das Bruderkalb – ein Menü für regionale Wertschöpfung und Wertschätzung“ mit kurz gebratenen Edelteilen bis hin zu Schmorstücken zubereitet (22. April, 19 bis 21 Uhr). Zudem informiert er über das Projekt Bruderkalb, das 2021 beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau ausgezeichnet wurde. Ziel der Initiative ist die artgerechte Kälberaufzucht und Mast aller auf dem Bio-Milchviehbetrieb geborenen Kälber sowie eine anschließende regionale Bio-Kalbfleisch-Vermarktung.
Abgerundet wird das Rahmenprogramm durch ein breit gefächertes Mitmachangebot beim Treffpunkt Geschmack – meet the chef. BesucherInnen können hier unter professioneller Anleitung diskutieren, die Speisen zubereiten und natürlich auch verkosten. Hier stellt Maximilian Korschinsky, Küchenchef der Bäuerlichen, ebenfalls die Bruderkalb-Initiative in den Mittelpunkt seines Menüs „Dreierlei vom Bruderkalb“ (22. April, 12.30 bis 14 Uhr).
Infos:
Die Kassen vor Ort sind geschlossen. Hier können Online-Tickets für den Besuch der Slow Food Messe vorab gebucht werden:
www.messeticketservice.de/shop/de/messe-karten.php?&m=1390
Hier sind die Hohenloher Bauern zu finden:
Halle 4, Stand Nummer 4B60
Hier Anmeldung für das Rahmenprogramm:
Restaurant der Chef Alliance: https://www.messeticketservice.de/shop/de/aktion_tickets.php?s=310
Treffpunkt Geschmack - meet the chef:
https://www.messeticketservice.de/shop/de/aktion_tickets.php?s=308
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