Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den besten Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch vom Hohenloher Lamm auf Tomatenragout.
Jetzt haben heimische Paprika und Tomaten Hochsaison – höchste Zeit also für gefüllte Paprika. Das Gericht kommt ursprünglich aus der Balkan-Region und wird in unterschiedlichen Variationen je nach Land zubereitet. Durch die weite Verbreitung kann das Gericht keiner einzelnen Region zugeordnet werden: zum Glück, denn die Auswahl ist großartig. Ob im Ganzen gefüllt oder halbiert – alles ist möglich. Hierzulande ist vor allem eine Fülle mit gemischtem Hackfleisch und Reis verbreitet.
Traditionell gibt es die Schote auch mit vegetarischer Füllung zum Beispiel in Griechenland. In die Fülle kommt eine Mischung aus Reis, Petersilie, Zwiebeln, Dill und Minze. Die fruchtig-herbe Note der Paprika lässt sich einfach neu kombinieren: Couscous oder Kartoffeln sind eine perfekte Alternative für die klassische Reisfüllung. Feta eignet sich ebenfalls perfekt als würzige Füllung, die sowohl in vegetarische Varianten, als auch in Fleischmischungen passt.
„Das Gericht lässt sich auch orientalisch variieren“
Maximilian Korschinsky, Chefkoch und Mitglied der Slow Food Chef Alliance
Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und Mitglied der Slow Food Chef Alliance, füllt Paprika mit raffiniert gewürztem Hack vom Hohenloher Lamm. Die Schoten schmoren anschließend sanft in Tomatenragout. Sein Tipp: Anstatt mit mediterranen Kräutern und Gewürzen lässt sich das Gericht auch orientalisch variieren. Dazu verwendet er Gewürze wie fruchtiges Currypulver, Ingwer, Zitronengras und etwas Chili.
Wer schlau ist, bereitet gefüllte Paprika auf Vorrat zu. Das Gericht lässt sich nämlich prima ein, zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und im Backofen erwärmen.
Zutaten (für 6 Personen)
Zubereitung
Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer „Heimatküche“ erscheint übrigens am 21. September – verpassen Sie das Rezept nicht.
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