Köstliches aus Hohenlohe: In unserem Blog stellen wir einmal im Monat Gerichte mit den tollen Erzeugnissen unserer Bauern in den Mittelpunkt. Heute gibt’s einen Klassiker der Heimatküche: Hohenloher Linsen mit Echt Hällischen Saitenwürstle und Spätzle.
Ob Sojabohnen, Erbsen oder Linsen: Hülsenfrüchte firmieren inzwischen unter der Kategorie Superfood. Neben ihrem hohen Anteil an Eisen und Eiweiß liefern Hülsenfrüchte noch weitere wichtige Nährstoffe. So sind sie gut für die Darmgesundheit und den Cholesterinspiegel, senken mit ihrem hohen Kaliumanteil den Blutdruck und liefern die wichtigen Vitamine B1, B6 und Folsäure. Zudem machen sie satt und schonen den Geldbeutel.
Auch in der Landwirtschaft spricht vieles für Hülsenfrüchte. Die so genannten Leguminosen bilden Wurzelknöllchen aus, in denen sie eine Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien eingehen.
Diese sind in der Lage, auf natürliche Weise Stickstoff aus der Luft zu binden und den Leguminosen zur Bildung von Eiweiß oder nachfolgenden Kulturen als Pflanzennährstoff zur Verfügung zu stellen.
Kein Wunder, dass sich der Trend zur Ausdehnung der Anbauflächen fortsetzt. Anton Scheidel aus Wachbach im Main-Tauber-Kreis, Mitglied der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, ist auf diesem Gebiet Experte. Schon seit vielen Jahren baut der Bio-Bauer auf seinen kargen Böden Hohenloher Linsen an, die über den Bio-Verband Ecoland vermarktet werden (www.shop.besh.de).
Maximilian Korschinsky, Chefkoch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, ist von der Qualität der kleinen, den französischen Puy-Linsen ähnlichen Eiweißfrüchte überzeugt. Als Mitglied der Vereinigung Slow Food Chef Alliance Deutschland legt er besonderen Wert auf Zutaten aus der Region – gerade bei diesem Klassiker der Heimatküche: Hohenloher Linsen mit Echt Hällischen Saitenwürstle und Spätzle. Korschinsky serviert dazu gerne eine Scheibe Echt Hällischer Bauchspeck: „Der wird zuvor im Ganzen in Wasser mit Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt sanft weich gekocht.“
Für die Linsen:
Für die Spätzle:
Außerdem:
Wir wünschen guten Appetit! Die nächste Folge unserer Serie „Heimatküche“ erscheint übrigens am 28. März – verpassen Sie das Rezept nicht.